Вопрос по АКПП

Скажите, может кто знает, предусмотрена ли в мазде3 какая либо защита от неверных переключений? Например в некоторых иномарках можно переключаться (допустим на R) только нажав кнопку на селекторе. У нас же кнопок никаких нет, а лишь движение по змейке. Так вот, если нечаянно при движении вперед включить R, сработает ли какая нибудь защита, или сразу приговор коробке будет подписан? ))) Просто недавно была ситуация, ехал со знакомым и он нечаянно толкнул селектор выбора передач в нейтральное положение. Тут не случилось ничего) А вот если бы включил R что бы было? ) Ну и второй вопрос про типтроник. Во время переключений передач нужно ли отпускать педаль газа или можно просто выбирать передачи при этом не отпуская педали?

Вл Ад

New member
Я понимаю что работает и так и так)) вопрос в том как правильно, или же разницы нет?

из драйва можно переключиться в нейтраль просто толканием а чтоб воткнуть заднюю надо еще и педаль тормоза нажать ( можешь попробовать на парковке)

Задняя включается и без тормоза. на месте пробовал, можно даже без тормоза одним движением из нейтральной в паркинг перевести. Первый раз пробовал с ручником что бы не дай бог не поехала, а потом попробовал и просто, без какого либо тормоза. Тоже раньше думал что без зажатой педали тормоза не включится, а получается что включается. Выходит защиты нет, и (не дай бог конечно) можно и во время езды воткнуть заднюю). А тормоз необходим только для переключения из паркинга в положение R. Все остальные переключения можно совершить без тормоза)) другой вопрос что хорошего в этом мало)) Хотя я так понимаю что например когда стоишь на месте на нейтрали, нет разницы как включишь допустим D, с тормозом или без. Еще вчера заметил что ключ из зажигания можно вытащить только в режиме P, иначе он до конца не поворачивается и вытащить не выйдет. Так и должно быть? ) А по поводу типтроника, я тоже переключаю не отпуская газа, просто в интернете когда читал как правильно, мнения разошлись)

Сверху